Интернет. Настройки. Тарифы. Телефон. Услуги

Как разводить червей в домашних условиях. Как развести в домашних условиях червей для рыбалки: подходящие виды и уход за ними

Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает и простотой использованного оборудования. Технология выращивания проста и не требует специальных знаний. Также заманчивым является отсутствие специальных помещений для разведения. В начальной стадии бизнесом можно заняться в обычной квартире.

Если уж вы решили заняться столь необычным делом, то должны знать, что продавать можно самих червей, биогумус и червячный чай. Биогумус является отличным удобрением.

Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза. Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.
Как развести дождевых червей в домашних условиях и как сделать так, чтобы это занятие переросло в бизнес, – об этом пойдет речь дальше.

Какую пользу приносят черви

Дождевые черви – это почвенные животные, питающиеся гниющими растительными остатками и выделениями животных. Они поглощают бактерии, водоросли, простейшие организмы нематод, грибы и их споры. Пропуская корм через свой кишечник, черви его разрушают и перемешивают с землей.

Перерабатывая компостные кучи, они оставляют в почве наиболее ценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью. В кишечнике червя происходят процессы, в результате которых продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Молекулы соединяются с минеральными компонентами почвы, образуя гуматы кальция. Эти вещества делают почву структурной.

Переработанный червями грунт содержит много разнообразных ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, которые обеззараживают микрофлору. И черви в этом процессе играют доминирующую составляющую. Кроме того, эти животные принимают активное участие в разрыхлении почвы, что делает ее водо- и воздухопроницаемой.

Земляные черви являются показателем здоровья и плодородия садовой земли. Если они хорошо себя чувствуют на вашем участке, то и урожай будет хорошим. Их нормальная плотность должна быть не меньше чем пять больших червей на 1 квадратный метр перекопанной площади. Если это количество меньше, то земля нуждается в органическом удобрении.

Следует знать, что черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, поскольку предпочитают нейтральную среду. Они поедают солому, разрыхляют грунт, уменьшают количество нематод.

Виды червей

Рассмотрим, какие виды червей необходимо покупать для разведения и чем они отличаются.

Обычный дождевой

Дождевые черви – это беспозвоночные животные, тело которых состоит из кольцеобразных сегментов с короткими щетинками. Тело гладкое, скользкое, цилиндрической формы, длиной 15-30 см. Опираясь на щетинки тело червя перемещается. Брюшная сторона плоская, спина имеет выпуклую форму и темный цвет.


Дождевой червь является гермафродитом, но размножается половым путем в результате спаривания. Утолщение на передней части называется пояском. Там размещены железы, которые выделяют клейкую жидкость. Слизью животное окутывает яйца при размножении. Кокон из слизи предохраняет яйца от сырости и неблагоприятных факторов. Через некоторое время из него выходят маленькие червячки. Продолжительность жизни дождевого червя 3-4 года.

Органов чувств дождевой червь не имеет, но воспринимает раздражения с помощью нервной системы и реагирует на них рефлекторно. Органов зрения тоже не имеет, но световые раздражения воспринимает. Дождевые черви ощущают запахи и способны к регенерации утраченных частей тела.

Калифорнийский красный

Одной из разновидностей дождевого червя является красный калифорнийский червь, которого часто разводят в домашних условиях. По сравнению с дождевыми червями, калифорнийские имеют множество преимуществ в разведении, выращивании, кормлении. Это животное достигает 6-8 см в длину и весит 1 г. Размножение происходит в трёхмесячном возрасте.


При правильном уходе каждая особь производит за сезон до 500-1500 штук себе подобных. Отличается калифорнийский червь как высокой плодовитостью, так и долгожительством. Продолжительность его жизни составляет около 16 лет. Единственным недостатком калифорнийского червя является то, что он очень теплолюбив и не уползает вглубь грунта при понижении температуры.

Старатель

Червь старатель является результатом селекции. Этот вид получен в 1982 году как результат скрещивания южного и северного навозных червей. Отличительной характеристикой животного является присутствие инстинкта самосохранения. При низких температурах он уходит на безопасную глубину. Этот вид размножается в гораздо большем диапазоне температур – +8…+29 °С.


Продуктивность червя старателя выше обычного дождевого червя. Он неприхотлив, не болеет и отличается усидчивостью в субстрате. В отличие от красного калифорнийского, червь старатель легко переключается с одного типа корма на другой. Скорость размножения и продолжительность жизни такая же, как у калифорнийского, но этот вид сохраняет высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения субстрата.

Технология выращивания червей в домашних условиях

Для того чтобы получить необходимое количество биогумуса для удобрения огорода, стоит задуматься над разведением дождевых червей в домашних условиях.

Рецепт плодородной почвосмеси прост. Следует в чернозем на 1 квадратный метр добавить 1 кг песка и 5 кг биогумуса.

Как выбрать место

Если вы решили заняться разведением червей, то следует знать, что для этого нужна мини-ферма или вермикомпостер. Червятник можно поставить в любом месте: на балконе, в квартире, во дворе, в саду, в гараже или любом подсобном помещении. Это должно быть место без шума и вибрации. В процессе переработки от конструкции не исходит никаких неприятных запахов. Главное, чтобы в помещении температурный режим был в допустимых пределах.

При температуре выше 36 °С черви погибнут.

Запах может издавать корм. В таком случае его необходимо присыпать биогумусом или землей.

Виды червятников

Для разведения червей зачастую используют деревянные или пластиковые ящики из пищевой пластмассы высотой 30-40 см. Обязательно емкости должны иметь вентиляцию. Для этого с помощью дрели просверлите отверстия в верхней части короба по всему периметру и в крышке по всей площади. Коробки должны быть установлены на ножки под наклоном. Тогда через отверстие в дне может сливаться вермичай. Посуду для его сбора установите под отверстием.

Хорошо чувствуют себя черви и в картонных коробках. Они питаются кусочками картона. Правда, коробки размокают, и их часто приходится менять на новые.
Для разведения подойдет также старый холодильник. Его устанавливают дверцей вверх. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции.


Самым удобным, но дорогостоящим оборудованием для разведения червей является специальный вермикомпостер. Он состоит из нескольких пластиковых ящиков, которые устанавливаются сверху один на другой. Каждый из них имеет боковые вентиляционные отверстия и прорези снизу для прохождения воды. Нижний ящик размещается на ножках. В его дне вмонтирован кран для слива вермичая. Верхний ящик накрыт одеялом для поддержания влажности и пластиковой крышкой.

Инструкция по изготовлению самодельного червятника

Рассмотрим, как построить своими руками вермиферму, с чего начать изготовление и какие инструменты понадобятся.

Для самодельного червятника наиболее подойдут одинаковые пластиковые ящики для пищевых продуктов. Они хорошо устанавливаются по вертикали и заходят друг в друга. Ящик должен быть цельный, без отверстий, размером 60 × 40.

Нижний ящик будет использоваться для сбора почвенного раствора, верхние – для содержания червя. Сверху можно ставить три отсека для выращивания червя. В нижнем ящике с помощью дрели просверливают серию отверстий сверху боковых частей. Но в углах (до 10 см) отверстия делать не стоит, поскольку через них будет сливаться почвенный раствор.

Во втором ящике необходимо сделать такие же отверстия, но по всему периметру. В дне второго ящика делаем прорези параллельно ребрам жёсткости с помощью болгарки (приблизительно 8 шт.). Стамеской очищаем поверхность от заусениц. Ящиков второго типа изготавливаем 3 шт.

На дно ящиков укладываем ряд деревянных прутьев толщиной с палец. Они предотвратят забивание нижних отверстий. Из ткани спанбонд большой плотности необходимо сшить мешки. Их укладывают поверх прутьев. Необходимо вырезать пластиковые сеточки для переселения червей в новый ящик. Их используют, когда остается 5 см до полного ящика, и продолжают кормить червя. Тогда при полном ящике черви будут находиться в сетке, и их можно переселять.

Процедуру с переселением повторяем трижды до полного отлова червя. Верхнюю крышку изготавливаем из фанеры. С помощью дрели делаем ее перфорацию.

Какое оборудование понадобится

Для разведения червей в домашних условиях необходимо приобрести небольшое количество оборудования: весы, тачку, сито, лопату, вилы, ведро, термометры для измерения температуры почвы и воздуха, прибор для измерения кислотности почвы, стеллажи, ящики для выращивания червей.

Выбор грунта

От качества грунта зависит размножение и жизнь червей. Половину емкости необходимо наполнить перегноем с добавлением измельченного картона. Почва должна иметь влажность 70-80 %. Ее легко проверить. Для этого возьмите в руку горсть почвы и сильно сожмите ее. Если в результате сжатия выделится 1-2 капли воды, то почва имеет нужную влажность.

Начиная бизнес, не стоит сразу покупать дорогостоящие вермикомпостеры. Используйте деревянный короб или ящик из пластмассы для пищевых продуктов. В нем необходимо сделать отверстие для оттока жидкости и вентиляции. В помещении должен быть температурный режим в пределах 18-25 °С, освещение 60 Вт на 20 м, вентиляция не более 0,5 м/с. Следует знать, что хлорированная вода угнетает червей, поэтому используйте емкости для воды. Позаботьтесь о защите червей от вредителей. Их поедают кроты, крысы, другие грызуны.

Покупка маточного поголовья

Купить червей для разведения можно как в интернете, так и у местных владельцев вермиферм. Во время покупки маточного поголовья следует обращать внимание на внешний вид червя. Он должен быть красного цвета, подвижный. Маточное поголовье включает не меньше 1500 червей. Расчет необходимо проводить из такого соотношения: на 1 кубический метр грунта для разведения необходимо 1-3 семьи.

Как правильно заселить

Через 2-3 дня после подготовки почвы необходимо сделать в ней углубление и заселить туда первых жителей. После этого аккуратно распределите почву и закройте крышкой. Через пару дней необходимо добавить корм.

Для того чтобы определить необходимую кислотность почвы и проверить, хорошо ли черви приживутся в новом доме, необходимо делать пробное заселение в небольшой емкости. По результатам можно определить, достигнут ли оптимальный уровень кислотности или нуждается в коррекции.
Оптимальный уровень кислотности для разведения червей должен находиться в пределах 6,6 — 7,5 рН.

Если погибших червей много, то кислотность необходимо менять. Ее увеличивают путем добавления соломы, опилок, растений. Для снижения кислотности почвы необходимо добавлять мел, известняк, скорлупу.
В течение недели после заселения необходимо проверить, как черви себя чувствуют в новом доме. Если поверхность субстрата чистая, а они подвижны, то переселение прошло благополучно.

Чем кормить

Чем кормить червей в домашних условиях?
Черви не требовательны к пище. Они питаются отмершими или начинающими гнить растениями. Рекомендуется давать картофельные очистки, листья капусты, кожуру банана, черствый хлеб, чайную или кофейную гущу, солому, траву, воду от помытой из-под сметаны или кефира емкости, куриный помет.

Червей можно отнести к вегетарианцам. В их пищу нельзя добавлять цитрусовые, мясо, яйца. Нельзя добавлять червям свежий навоз, поскольку он выделяет тепло до 70 °С.

Вся пища, которую вы даете червям, должна быть измельчена. Перерабатывать ее в твердом виде они не могут. Следует поддерживать постоянный состав корма. Черви настраиваются лучше на ту пищу, которую они впервые в жизни попробовали. При изменении пищи должна пройти адаптация особей на протяжении некоторого периода.

Правила ухода

Выращивание и уход за червями в домашних условиях включает кормление, поддержание благоприятного температурного режима, полив и рыхление субстрата.

Первую подкормку проводят через несколько дней после заселения. Для этого на четвертую часть поверхности накладывают корм толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его. В следующий раз корм наносят толщиной 5-7 см на всю поверхность ящика.

Подкормку червям добавляют каждые 1,5 — 2 недели, по мере поедания, до тех пор, пока ящик не заполнится на высоту 50-60 см. Частота кормления зависит от количества червей и от температуры содержания. Содержать червей необходимо при температуре +15…+25 °С. Черви размножаются достаточно быстро, поэтому необходимо иметь подготовленные ящики для пересадки. Одна семья после перезимовки увеличивается в 10 раз.


Следует помнить, что черви нуждаются во влаге. Поэтому субстрат необходимо регулярно поливать. Оптимальная влажность должна быть 80 %. Эту процедуру необходимо делать с помощью лейки с мелкими отверстиями отстоянной или дождевой водой температурой 24 °С.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому если слой субстрата 20 см и больше, необходимо регулярно проводить его рыхление. Это процедуру проводят специальными вилами с круглыми концами. Для этого субстрат прокалывают без перемешивания слоев два раза в неделю на глубину залегания червей.

В результате их активной деятельности субстрат в ящике разделяется на три зоны.

Верхний слой содержит питательные вещества и органические остатки. Средний слой предназначен для жилья червей. Нижний слой является самым ценным. В нем собираются все продукты переработки почвы, которые используются как биогумус и червячный чай. По мере работы червей нижний слой постоянно увеличивается. Продолжительность процесса полной переработки в одном ящике составляет 3-4 месяца. После этого червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и все начинается сначала.

Что и кому продавать с вермифермы

Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.

Для удобрения почвы


Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей.
На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.

Для рыбалки

Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.

В зоомагазин

В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.

Для рыбоводческих хозяйств

Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.

Для подкормки растений

Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна.


Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1: 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.

Вермичай следует использовать в течение 4 часов после выключения компрессора. При дальнейшем его хранении бактерии гибнут, эффективность раствора уменьшается, и он издает неприятный запах.

Как подготовить продукты вермифермы для продажи

    Основными продуктами вермифермы для реализации являются:
  • черви;
  • биогумус;
  • червячный чай.

Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.

Маточные семьи для продажи хорошо паковать в картонные ящики. Семья должна состоять из коконов, мальков и взрослых особей.


Биогумус представляет собой мажущую массу темного цвета. После извлечения червей его собирают совком, просушивают до влажности 40-50 %, просеивают с помощью сита и фасуют для хранения. Биогумус можно хранить при температуре в пределах от -20 до + 30 °С. Чтобы удобрение не потеряло свою биологическую активность, замораживать его все же не стоит.

Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.

Расчет рентабельности

С 1 кубического метра рассадника можно получить за год до 10 тысяч червей и около 0,5 т биогумуса. При продаже 1 червя за 2 рубля можно получить 20 тысяч от продажи одних червей, не учитывая прибыли от биогумуса и вермичая. бизнеса, получим 150 %. Как видим, выручка вполне достойная.

Можно ли заработать на таком бизнесе как выращивание клубники круглый год в теплице? Попробуем ответить на этот вопрос в отдельной .

Шампиньоны хорошо поддаются в искусственных условиях. Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными для предпринимательства.

Плюсы и минусы бизнеса

Разведение червей – прибыльное и полезное дело. Этот бизнес связан с минимальными рисками, поэтому, если вы заинтересовались, то стоит попробовать сначала в старом холодильнике или деревянном ящике. Освоив разведение червей в домашних условиях по видео и на практике, изучив все тонкости и поработав со сбытом продукции, вы определитесь, стоит ли расширять бизнес. Недостатков у бизнеса на червях практически нет, об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей. При серьезном подходе бизнес будет приносить немалые доходы.

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Технология заселения и правила ухода за червями


Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Евгений Мухторых

Года три назад, когда я только начал заниматься целенаправленной ловлей окуня, поставил себе цель: подобрать оптимальную приманку для ловли полосатых разбойников. На просторах всемирной паутины скопилось большое количество информации на эту тему, но собственным экспериментам я уделял больше времени. В данной статье хочу вынести на суд приманку собственного изготовления, которая одинаково хорошо подойдет для ловли на джиг и на любимые многими спортсменами поводковые оснастки.

Всевозможные твистеры и виброхвосты различных производителей не приводили к должному результату. А затраты на «съедобку» и всяких «япошек» перешли из разряда разумных в неразумные. Однако наиболее интересными, на мой взгляд, оказались небольшие силиконовые червячки. Казалось бы, пассивная резина, достаточно «дубовая», а окунь ее кушает, и порой достойные экземпляры попадаются на эти «палочки». Как раз они и навеяли мысль о создании чего-то подобного собственными руками.

Процесс изготовления силиконовой приманки - червя

Для изготовления силиконовой приманки нам понадобятся:

— канцелярские ножницы (желательно с длинными лезвиями);

— свеча или зажигалка;

— твистер. Вначале отрезаем хвост у приманки, в данном случае у твистера. Далее откладываем тело, оно нам еще пригодится, а хвост нарезаем на маленькие ровные «иголочки» разной длины, но желательно максимально тонкие. Оптимальная длина заготовки 1,5-2 см с шириной у основания 1,5-2 мм. Так как в дальнейшем нам придется сваривать хвост приманки с ее телом на открытом пламени, то длина заготовок должна быть чуть длиннее — при нагреве и дальнейшем сочленении частей будущей приманки силикон вулканизируется и уменьшается в размере.

Далее тело твистера разрезаем вдоль, желательно одним движением. Так же делим полученные половины вдоль и получаем 4 заготовки тел для будущих приманок. Здесь нам и пригодятся ножницы с длинными лезвиями. Практика показывает, что лишние надрезы, которые остаются после работы с маленькими ножницами, плохо влияют на «живучесть» силиконовой приманки в процессе ловли.

Затем остается только нагреть на открытом пламени основание хвостика и конечную часть тела, после чего соединить эти две детали, плотно прижать на 20-30 секунд, и силиконовая приманка "червяк" готова.

Бывает так, что силиконовая приманка получается не совсем ровной. В таком случае избавиться от погрешностей поможет огонь свечи или зажигалки — заусенцы и неровности легко оплавляются. Главное в этот момент не передержать приманку над пламенем — 1-2 секунды вполне достаточно.

Назовем его «червь»

Понятно, что такую силиконовую приманку можно собрать за несколько минут на рыбалке, но дома, в спокойной и тихой обстановке получается аккуратнее. Также вы не ограничены в выборе цветов для заготовок хвоста и тела приманки. Мои самые уловистые черви состоят из темно-фиолетового цвета (тело) в сочетании с желтым (хвостик). Неплохо проявили себя однотонные черви, цвета машинного масла с красными блестками.

При выборе силиконовых приманок для изготовления червя советую выбирать твистеры длиной 5-7 см, которыми обычно пользуются при ловле на джиг. Не подойдут приманки Garry Yamamoto и подобные им, они имеют в своем составе соль, поэтому при плавлении превращаются в непонятную субстанцию, с которой не получится сделать что-либо. Я же использую хорошо известные твистеры Mann’s и Aсtion Plastics.

Со свечой в подсвечнике работать удобнее, чем с зажигалкой — при изготовлении большого количества червей вам не придется постоянно перекладывать зажигалку и заготовки из одной руки в другую, на стол и т. д.

Во время ловли пассивной рыбы лучше работают более мягкие черви. Для смягчения приманку можно на минуту положить в кипяток. Но всегда стоит помнить, что живучесть «вареной» приманки ниже, чем не обработанной кипятком. С тех пор как я использую свое «детище», редкие отрывы хвостиков случались только у смягченных экземпляров.

Ловля окуня спиннингом на силиконовые черви

Выходя на водоем с целью поймать окуня, первым делом я «бросаю в бой» эту силиконовую приманку, будь то с джигом или отводным поводком. Силиконовые черви хорошо зарекомендовали себя при ловле окуня как на Неве в центре города, так и на других закрытых и проточных водоемах СевероЗападного региона.

Если при первой проводке червя на отводном не следует поклевки, то с большой долей вероятности могу утверждать, что рыбалка будет трудовая. В большинстве случаев на первой проводке червя случается от 1 до 4-5 поклевок, или окунь сразу садится на крючок, а в процессе ловли остается варьировать цвет и размер силиконовой приманки. Хоть она и не имеет ярко выраженной собственной игры, иногда лучшей оказывается обычная равномерная проводка с волочением груза по дну и небольшими остановками. По мелкому окуню чаще срабатывает активный «дергинг» и мини- паузы, по крупной рыбе лучше вялые потяжки в сочетании с паузами 2-4 секунды.

С микроджигом все немного сложнее (в силу отсутствия большой практики), но окуня удается найти быстро, так как удается пробить различные слои воды за короткий промежуток времени, а размеры окуня больше, чем при ловле на вышеописанную оснастку. Проводки использую от классической ступеньки и волочения по дну до равномерной у поверхности. Последним открытием для меня стал нынче модный активный твичинг в средних и придонных слоях воды. Порой эта проводка приносит неплохие довески к основному улову в виде 400-500-граммовых окуней.

Немаловажную роль в ловле на червя играет чувствительность спиннинга, особенно, когда клюет мелочь, а вы не планируете брать рыбу с собой. Часто на паузах окунь виснет без каких-либо признаков жизни, а при дальнейшем продвижении силиконовой приманки, уже с рыбой, вы ощущаете некую помеху и не подозреваете о том, что в этот момент экземпляр, попавшийся на крючок, активно заглатывает червя. А извлечение нашего творения из пасти окуня может доставить определенные трудности. Бывает, и экстрактор не выручает.

В дополнение

Много вопросов возникает у рыболовов по поводу использования различных ароматизаторов и аттрактантов. Применительно к данному червяку внятной статистикой похвастаться не могу да и не считаю, что «пахучки» могут существенно улучшать клев. Но это мое сугубо личное мнение.

Лучше всего для ловли на отводной поводок при использовании червей подходят одинарные крючки. Принцип прост: чем длиннее приманка, тем длиннее должно быть цевье крючка. Жало вывожу по центру или за 1/3 до конца всей приманки. Офсетники использую редко, по той причине, что достать их в достаточно маленьком размере затруднительно. Шарнирному монтажу предпочитаю литые джиг-головки весом от 1,5 до 5 г.

Заключение

Получается, что сравнительно простые в изготовлении силиконовые черви иногда позволяют ловить рыбу лучше, чем именитые прототипы. Придумывая и воплощая в жизнь идеи по созданию новинок, мы не только расширяем персональный арсенал и его разнообразие, но и сильнее углубляемся в столь загадочный процесс рыбалки. А учитывая, что приманки изготовлены собственными руками, то цена им только глубина воображения творца. Благо каждый из нас не обделен способностью создавать новые образы…

Легкий и интересный способ приготовить дома забавных жевательных червячков из желатина, прям как из магазина, только никакой химии! Это очень просто и занятно, к процессу создания своей червячной армии можете привлекать даже детей, им очень понравится!

Рецепт жевательных червячков в домашних условиях №1

Итак, вам понадобятся:

  • Смесь приготовления желе в пакетиках, цвета выбирайте какие нравятся, но лучше всего смотрятся розовые, оранжевые, желтые;,
  • Вода;
  • Трубочки.

Как готовить:

  1. Нужно развести порошок для приготовления желе в горячей воде пока он полностью не растворится, обратите внимание, что воды нужно взять в 1,5 раза меньше, чем указано на упаковке.
  2. Остудите.
  3. Трубочки разрежьте пополам и поставьте в стакан таким образом, чтобы они плотно прилегали и к дну и друг к другу.
  4. Разлейте подготовленную смесь по трубочкам и уберите в холодильник не менее чем на 6-8 часов, например на ночь, для более красивых червячков можем дать следующий совет - наливайте в трубочки понемногу и ставьте на часик в холодильник, потом добавляйте еще, потом уже часиков на 6.
  5. Достаньте палочки, убедившись, что желатин полностью застыл, поместите трубочку на несколько секунд под проточной горячей водой и аккуратно выдавливайте своих червяков.
  6. Выложите их на бумагу для запекания и отправьте в холодильник еще часика на 2.

Рецепт жевательных червячков в домашних условиях из полностью натуральных ингредиентов №2

  • Сахарная пудра 100гр.;
  • Желатин 20гр.;
  • Вода 100мл.;
  • Ягоды 250гр.

Как готовить:

  1. Желатин заранее нужно замочить в воде или соке примерно минут на 40.
  2. Ягоды нужно тщательно перебрать и промыть и перемолоть в блендере или измельчить любым удобным способом.
  3. К ягодному пюре добавляем сахарную пудру и всё тщательно перемешиваем.
  4. Желатин доводим до кипения и добавляем в пюре, тщательно перемешиваем.
  5. В трубочки (смотри пред. Рецепт) заливаем приготовленную массу.
  6. Минимум время застывания - 6-8 часов, дольше - лучше.
  7. Достаем червячков из формочек, по желанию их можно обсыпать сахарной пудрой или сахаром.

Классические вирусы и черви выполняют на компьютере действия, не разрешенные пользователем, и могут создавать свои копии, которые обладают способностью дальнейшего самовоспроизведения.

Классический вирус

Попав в систему, классический вирус заражает какой-либо файл, активизируется в нем, выполняет свое вредоносное действие, а затем добавляет свои копии в другие файлы. Классический вирус размножается только на локальных ресурсах компьютера; он не может самостоятельно проникать на другие компьютеры. Он может попасть на другой компьютер только в случае, если добавит своюкопию в файл, который хранится в папке общего доступа или на установленном компакт-диске, или если пользователь сам перешлет электронное письмо с вложенным в него зараженным файлом.

Код классического вируса может внедряться в различные области компьютера, операционной системы или приложения. По среде обитания вирусы различают на файловые , загрузочные , скриптовые и макро-вирусы .

Червь

Код червя, как и код классического вируса, попав в систему, активизируется и выполняет свое вредоносное действие. Но свое название червь получил благодаря способности «переползать» с компьютера на компьютер - без разрешения пользователя распространять свои копии через различные информационные каналы.

Основным признаком, по которому черви различаются между собой, является способ распространения.

Email-Worm Почтовые черви

Распространяются через электронную почту.

Зараженное письмо содержит прикрепленный файл с копией червя или ссылку на такой файл на веб-сайте, например, взломанном или хакерском. Когда вы запускаете прикрепленный файл, червь активизируется; когда вы щелкаете на ссылке, загружаете, а затем открываете файл, червь также начинает выполнять свое вредоносноедействие. После этого он продолжает распространять свои копии,разыскивая другие электронные адреса и отправляя по ним зараженные сообщения.

IM-Worm Черви интернет-пейджеров

Распространяются через интернет-пейджеры (системы мгновенного обмена сообщениями), такие как ICQ, MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo Pager или Skype.

Обычно такой червь рассылает по контакт-листам сообщения, в которыхесть ссылка на файл с его копией на веб-сайте. Когда пользователь загружает файл и открывает его, червь активизируется.

IRC-Worm Черви интернет-чатов

Распространяются через ретранслируемые интернет-чаты (InternetRelay Chats) - сервисные системы, с помощью которых можно общаться через интернет с другими людьми в реальном времени.

Такой червь публикует в интернет-чате файл со своей копией или ссылку на файл. Когда пользователь загружает файл и открывает его, червь активизируется.

Net-Worm Сетевые черви(черви компьютерных сетей)

Распространяются через компьютерные сети.

В отличие от червей других типов, сетевой червь распространяется без участия пользователя. Он ищет в локальной сети компьютеры, на которых используются программы, содержащие уязвимости. Для этого он посылает специально сформированный сетевой пакет (эксплойт), который содержит код червя или его часть. Если в сети находится «уязвимый» компьютер, то этот компьютер принимает сетевой пакет. Полностью проникнув на компьютер, червь активизируется.

P2P-Worm Черви файлообменных сетей

Распространяются через файлообменные пиринговые сети.

Чтобы внедриться в файлообменную сеть, червь копирует себя в каталог обмена файлами, обычно расположенный на компьютере пользователя. Файлообменная сеть отображает информацию об этом файле, и пользователь может «найти» зараженный файл в сети, как и любой другой, загрузить его и открыть.

Более сложные черви имитируют сетевой протокол конкретной файлообменной сети: они отвечают положительно на поисковые запросы и предлагают для загрузки свои копии.

Worm Прочие черви

К прочим сетевым червям относятся:

Черви, которые распространяют свои копии через сетевые ресурсы. Используя функции операционной системы, они перебирают доступные сетевые папки, подключаются к компьютерам в глобальной сети и пытаются открыть их диски на полный доступ. В отличие от червей компьютерных сетей, пользователю нужно открыть файл с копией червя, чтобы активизировать его.

Черви, которые не обладают ни одним из описанных в этой таблице способов распространения (например, распространяются черезмобильные телефоны).